slogan
slogan

百年蹦火仔漁法
盡享山海文化之美

流傳百年的金山傳統漁業作業方式「蹦火仔」,以火光吸引青鱗魚追逐光的獨特捕魚法,是新北市也是全國獨一無二公告登錄的文化資產,近年受溫室效應、潮流、貨櫃輪漏油污染及生態生物鏈不變影響,青鱗魚漁獲量驟減,蹦火仔逐漸式微。為延續保存金山特有的海洋文化暨文化資產,「2021金山瘋蹦火·海洋文化之旅」串連自然海洋生態、當地漁村文化、金山廟宇建築、山海線輕旅行等主題活動,讓民眾盡享新北市山海文化之美。

map

地圖AR動畫觀看說明
AR動畫時間至2021.12.31

1. 下載marq+APP
barcode
2. 掃描下方「金山瘋蹦火」觀看動畫
barcode

360度全景影像
精彩景點近身體驗

磺港僅存蹦火船富吉268號、歷史建築金包里慈護宮、美麗燭台雙嶼,透過360度全景影像,一次全覽珍貴的文化景點。

蹦火動起來
閱讀金山百年風華

後疫情時代,宅在家少出門,透過數位科技走讀的方式,也能體驗東北角的海岸風情,除了欣賞山海風光與建築之美,金山瘋蹦火以創意動態內容深入介紹金山地區珍貴的有形與無形文化資產,走讀早年北臺灣重要商道「魚路古道」,從海洋漁業延伸至信仰文化的發展,深入淺出的內容,帶您細細品味海洋文化的質樸人文。

【數位走讀】

magazine